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LA CASA DE GALICIA EN MADRID PRESENTA ‘IRMÁNS DE LEITE’: LA EXCELENCIA DE LOS QUESOS GALLEGOS LLEGA A LA CAPITAL

LA CASA DE GALICIA EN MADRID PRESENTA ‘IRMÁNS DE LEITE’:  LA EXCELENCIA DE LOS QUESOS GALLEGOS LLEGA A LA CAPITAL

Casa de Galicia, Madrid,

La Casa de Galicia en Madrid acogió ayer lunes 3 de julio la presentación de ‘Irmáns de Leite’ (Hermanos de leche), una campaña promovida por la Xunta de Galicia para dar a conocer la excelencia de los quesos de la tierriña de la mano de las D.O.P. Queixo Tetilla, Arzúa-Ulloa, San Simón da Costa y Cebreiro. Juan Serrano, director de la Casa de Galicia, fue el encargado de la apertura de este acto, al que también acudieron el conselleiro del Medio Rural de la Xunta de Galicia, José González Vázquez, y los presidentes de los Consellos Reguladores de estos cuatro quesos gallegos. «Los quesos gallegos están hermanados, ya que todos parten de leches de vacas gallegas. El queso es un alimento de una versatilidad tremenda y, además, es un manjar. Hay quesos tiernos, curados, dulces o salados, o de formas y aspectos diferentes; Galicia es un ejemplo de esto. Sin embargo, todos tienen un sabor exquisito y un origen común: quesos dignos de llegar a ser, sin ninguna duda, referentes gastronómicos. Esta es la razón de ser de la campaña ‘Irmáns de Leite’: dar a conocer e incidir en la calidad de las cuatro D.O.P. de quesos gallegos. Nuestro compromiso es tratar de que cada vez lleguen a más mesas y a más comensales y que el boca a boca extienda la excelencia de estos productos», destacó el conselleiro durante su intervención.

Una cita que, además de esta vertiente institucional, brindó a los invitados la oportunidad de degustar estos productos gracias a los chefs José Manuel Mallón y Miguel Fernández Vidal, embajadores de Experiencias de Calidade —actividades orquestadas por la Xunta de Galicia en las que se ponen en valor los productos agroalimentarios de la comunidad autónoma—, que se encargaron de elaborar distintos platillos con estos quesos.

Galicia tiene una increíble tradición quesera desde hace siglos. Su geografía montañosa y las abundantes lluvias favorecen la existencia de buenos pastos para alimentar a un ganado que proporciona una leche de gran calidad. La combinación de esta inmejorable materia prima con las recetas transmitidas de padres a hijos, el hacer artesanal y, a su vez, el respeto a las más exigentes normativas y reglamentos oficiales, dan lugar a quesos tan exquisitos como saludables. Actualmente hay cuatro quesos gallegos con Denominación de Origen Protegida (D.O.P.): Arzúa- Ulloa, Cebreiro, San Simón da Costa y Queso Tetilla. La iniciativa Hermanos de leche (Irmáns de leite) pone en valor la excelencia de estos productos, parecidos, pero con distintas personalidades y con un origen en común: son ‘hermanos de leche’ de las vacas rubia gallega, frisona, pardo alpina y sus cruces, que pastan en Galicia. La campaña promociona estos quesos para dar a conocer la labor de sus productores, sus singulares características y posibilidades culinarias y el trasfondo cultural de su elaboración, imposible de desligar de la cultura gallega.

Estos cuatro quesos gallegos están amparados por el sello Denominación de Origen Protegida (D.O.P.), una etiqueta que identifica un producto originario de un lugar determinado y cuya relación con esa área geográfica es esencial para la calidad o las características del producto. En concreto, esta etiqueta certifica que todas las fases de producción se realizan en esa zona concreta.

Arzúa-Ulloa, Cebreiro, San Simón da Costa y Queso Tetilla comparten calidad y filosofía, pero tienen un sabor y unas cualidades organolépticas muy diferentes. Patrimonio de la gastronomía de Galicia, decantarse por uno u otro es cuestión de gustos o momentos. Solo hay que sacarlos del frigorífico y mantenerlos a temperatura ambiente una hora antes de ser degustados. El resto es solo disfrute.

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