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AC-2021E-01

Proxecto piloto de optimización da fertilización do viñedo -
E24
E35

Participantes:

EVEGA-AGACAL, USC, UVIGO, CSIC, bodegas de las Denominaciones de Orige Ribeira Sacra, Monterrei y Valdeorras.

Anualidades:2021-2023

El principal sistema de abonado de la viña en Galicia es la aplicación de abono orgánico y/o químico en profundidad o en superficie, así como a través de la fertirrigación en los viñedos de mayor extensión. En la mayoría de las ocasiones, estas aplicaciones se realizan a partir de valores de referencia para los distintos nutrientes que no responden a las necesidades del cultivo gallego. La correlación establecida entre las características físico químicas de los suelos de viñedos, el análisis de macro y micronutrientes en las hojas, así como las técnicas de cultivo desarrolladas, junto con el análisis de parámetros de calidad de la uva y la microbiota del suelo, en parcelas consideradas de alta calidad vitivinícola nos permitirá establecer niveles de referencia para el diagnóstico nutricional del viñedo gallego. El desarrollo de un sistema de control integrado de la gestión de la fertilización, estableciendo niveles de referencia para el diagnóstico nutricional del viñedo gallego, que abarque los suelos de cultivo de las denominaciones de origen del interior de Galicia, supondrá un reto de innovación, redundará en la reducción de la utilización de fertilizantes, sobre todo químicos, repercutiendo en un cultivo más sostenible.

El objetivo fundamental es la puesta en marcha de un sistema de control integrado de la gestión de la fertilización, mediante: 1) Establecimiento de protocolos en base a la interrelación suelo clima planta a partir de niveles de referencia de la fertilidad del suelo, y de los macro y micronutrientes en la planta, microbioma y de los parámetros de calidad del mosto; 2) testaje de los resultados en función de las campañas; 3) desarrollo de herramientas TIC y trasferencia de conocimiento informando y formando al  colectivo de viticultores y otros profesionales en el empleo sostenible de abonados, con la finalidad de disminuir el impacto negativo de la actividad vitivinícola.

Resultados:

En fase de realización