Actividades

Los análisis sirven para tener un mejor conocimiento de los productos agrarios, de los productos alimentarios y de los medios de producción. El objetivo es mejorar la calidad y la seguridad alimentarias. Son análisis de:

Alimentos y bebidas: análisis informativos para empresas de alimentos, de bebidas y bodegas. Análisis oficiales dentro del control de la calidad alimentaria. Certificados de exportación de vino, de bebidas espirituosas y de otras bebidas.

Alimentación animal: valor nutritivo de los forrajes, cereales y piensos. Análisis para detectar la presencia de micotoxinas.

Fertilizantes: inorgánicos y orgánicos, agua para riego, lodos de uso agrario y sustratos. Análisis de muestras oficiales para comprobar la composición química de los fertilizantes y detectar posibles fraudes.

Sanidad vegetal: se analizan muestras de cultivos herbáceos y leñosos, de semillas y plantas de vivero. Son muestras oficiales de los servicios de sanidad vegetal para el seguimiento de las enfermedades y plagas de cuarentena. También se analizan las muestras enviadas por las empresas agrarias y agricultores.

Suelos: fertilidad de las tierras de cultivo y análisis foliares de los cultivos para detectar posibles carencias.

Residuos de pesticidas: para detectar la presencia de residuos de productos fitosanitarios en bebidas, fruta, hortalizas, legumbres, miel, forraje, suelos, etc. Se comprueba que no se sobrepasen los límites máximos permitidos. Son muestras oficiales y muestras de particulares.

El Laboratorio Agrario participa, junto con otros laboratorios españoles y europeos, en programas de ensayos interlaboratorio, ensayos de aptitud y ensayos de intercomparación. Algunos organizadores de estos programas son: Unión Europea, Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Junta de Andalucía, University of Wageningen de Países Bajos, BIPEA de Francia, GSC Gabinete de Servicios para la Calidad, LGC Standards, etc. El objetivo es evaluar la exactitud de los resultados analíticos. La participación en estos programas constituye el control de calidad externo. Además, todos los laboratorios acreditados tienen la obligación de participar.

También forma parte de la red de laboratorios agrarios y alimentarios de España, LAGRORED, coordinada por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, MAPA. Esta red integra a los laboratorios que fueron designados por las autoridades competentes de las Comunidades Autónomas para realizar el control oficial de productos agroalimentarios y de los medios de producción agraria, y a los laboratorios agroalimentarios del MAPA. Todos ellos tienen que cumplir los requisitos establecidos en el Reglamento (UE) 2017/625.

Por último, participa en la formación de alumnos universitarios y de alumnos de los ciclos de formación profesional mediante las prácticas de empresa. En el período 2018-2022 se acogieron 5 alumnos de la formación en centros de traballo, FCT, de los ciclos medio y superior de la formación profesional y a 41 alumnos universitarios.