El Laboratorio Agrario ocupa dos edificios de la finca de Mabegondo. Los laboratorios de Alimentos y de Bebidas están en el edificio nuevo. Los de Alimentación Animal, Fertilizantes, Suelos, Sanidad Vegetal y Residuos de Pesticidas están en el edificio antiguo.
El equipamento es bastante completo. Sin ser exhaustivos, podemos mencionar:
- un espectrómetro de masas con plasma acoplado inductivamente, ICP-MS, para analizar elementos químicos en alimentos, bebidas y productos da alimentación animal
- varios analizadores de flujo continuo segmentado con espectrofotómetro visible para análisis de vino
- varios cromatógrafos de líquidos, HPLC, donde analizamos bebidas, la presencia de micotoxinas, etc.; y un cromatógrafo de líquidos, UPLC, para análisis de vino y bebidas espirituosas
- un espectrofotómetro de absorción atómica para los metales en vino y bebidas espirituosas
- un espectrómetro de emisión atómica con plasma de acoplamiento inductivo, ICP-AES, para los elementos químicos en suelos, fertilizantes y productos de alimentación animal
- varios digestores para alimentos, forrajes y piensos, fertilizantes y suelos
- un texturómetro para suelos
- tres sistemas para determinar el nitrógeno Kjeldahl
- varios espectrofotómetros en el UV-Vis y un polarímetro
- un cromatógrafo de líquidos con detector de masas-masas y un cromatógrafo de gases con detector de masas-masas para residuos de pesticidas
- un sistema PCR en tiempo real y otro convencional para la identificación molecular de patógenos de sanidad vegetal
- sistemas de detección serológica, ELISA e inmunofluorescencia de bacterias y virus fitopatógenos
- lupas y microscopios para la identificación de artrópodos, nematodos e plagas en sanidad vegetal
- y un amplio conjunto de material propio de un laboratorio agroalimentario como estufas, muflas, balanzas de precisión, material volumétrico y material auxiliar