Medios

El Laboratorio Agrario ocupa dos edificios de la finca de Mabegondo. Los laboratorios de Alimentos y de Bebidas están en el edificio nuevo. Los de Alimentación Animal, Fertilizantes, Suelos, Sanidad Vegetal y Residuos de Pesticidas están en el edificio antiguo.

El equipamento es bastante completo. Sin ser exhaustivos, podemos mencionar:

  • un espectrómetro de masas con plasma acoplado inductivamente, ICP-MS, para analizar elementos químicos en alimentos, bebidas y productos da alimentación animal
  • varios analizadores de flujo continuo segmentado con espectrofotómetro visible para análisis de vino
  • varios cromatógrafos de líquidos, HPLC, donde analizamos bebidas, la presencia de micotoxinas, etc.; y un cromatógrafo de líquidos, UPLC, para análisis de vino y bebidas espirituosas
  • un espectrofotómetro de absorción atómica para los metales en vino y bebidas espirituosas
  • un espectrómetro de emisión atómica con plasma de acoplamiento inductivo, ICP-AES, para los elementos químicos en suelos, fertilizantes y productos de alimentación animal
  • varios digestores para alimentos, forrajes y piensos, fertilizantes y suelos
  • un texturómetro para suelos
  • tres sistemas para determinar el nitrógeno Kjeldahl
  • varios espectrofotómetros en el UV-Vis y un polarímetro
  • un cromatógrafo de líquidos con detector de masas-masas y un cromatógrafo de gases con detector de masas-masas para residuos de pesticidas
  • un sistema PCR en tiempo real y otro convencional para la identificación molecular de patógenos de sanidad vegetal
  • sistemas de detección serológica, ELISA e inmunofluorescencia de bacterias y virus fitopatógenos
  • lupas y microscopios para la identificación de artrópodos, nematodos e plagas en sanidad vegetal
  • y un amplio conjunto de material propio de un laboratorio agroalimentario como estufas, muflas, balanzas de precisión, material volumétrico y material auxiliar