- Investigación y Transferencia
- Proyectos
- TED2021-129962B-C43. VITICONTROL
TED2021-129962B-C43. VITICONTROL
Diagnóstico y mitigación de la contaminación de suelos y aguas por pesticidas aplicados en viticultura. SUBPROXECTO EVEGA: Incidencia de residuos de pesticidas en suelos y vinos: técnicas de manejo sostenible de suelo para mitigar su impacto -
E21
E22
E24
E44
E21
E22
E24
E44
Participantes:IRNASA-CSIC; USC-IIAA; EVEGA-AGACAL.
Anualidades:2022-2023
El empleo de productos fitosanitarios en el viñedo es una práctica indispensable para el control de plagas y enfermedades que afectan al cultivo. Sin embargo, estos productos tienen un efecto nocivo para el medio ambiente y para la salud de los trabajadores y consumidores. Por ello, las materias y dosis empleadas están bajo continua revisión de cara a lograr un uso más sostenible y respetuoso con el medioambiente y la salud.
La necesidad de tratamientos fitosanitarios es muy variable de unas regiones a otras de España. En particular, Galicia se caracteriza por una gran heterogeneidad orográfica y climatológica. Desafortunadamente, las condiciones de precipitación y temperaturas en esta comunidad autónoma favorecen el desarrollo de patógenos de la vid, muy especialmente fúngicos. Por ello, la implementación de prácticas ecológicas en el viñedo es muy complicada (<0.5% de la superficie de viñedo en Galicia). La aplicación de técnicas de manejo más sostenibles en el viñedo puede constituir una estrategia útil de cara a minimizar el impacto de los productos fitosanitarios aplicados y de los patógenos, protegiendo la biodiversidad, fomentando la transición hacia una economía circular y contribuyendo a la mitigación del cambio climático.
En este proyecto coordinado, el objetivo final es la reducción de la contaminación asociada a los tratamientos fitosanitarios en viñedo. Para ello, se realizará un screening inicial de la incidencia de residuos de dichos tratamientos en suelos, aguas y en vino, con el fin de evaluar la presencia y concentración de estos compuestos, screening en el que colaborará este subproyecto 3 proporcionando las muestras al subproyecto 2 para su análisis. A continuación, en base a los datos obtenidos, el subproyecto 3 llevará a cabo el diseño y seguimiento de los ensayos en campo para desenvolver los siguientes objetivos:
- Estudiar la movilidad de residuos de fungicidas en el suelo, así como su efecto sobre el cultivo y el microbioma y su persistencia en el vino.
- Evaluar de la capacidad de adsorción de fungicidas por restos de poda incorporados al suelo y su efecto sobre el microbioma, el cultivo y el vino
- Valorizar el empleo de cubiertas vegetales para la reducción de la contaminación de pesticidas en suelos, avaluando su efecto en el microbioma y en los vinos.